obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Category:

Зеленые человечки наносят ответный удар: «День независимости 2»

Фильм "День независимости 2" (Independence Day Resurgence)

Фильм «День независимости 2» (Independence Day Resurgence)


20 лет назад, когда Брюс Уэйн был моложе, а зритель менее искушен компьютерной графикой, «День независимости» прогремел не хуже, чем другие блокбастеры 90-х. Сегодня на одном факте использования качественных спецэффектов выехать практически невозможно, а вот на любви человеческой к ностальгии – запросто. Вот недавно Спилберг недолго думая снял продолжение «Парка юрского периода». Получилось средне, но если вы помните первую часть и тот восторг, который испытали во время просмотра, то вряд ли пропустили продолжение. И даже после просмотра, плюясь и возмущаясь, в душе остались довольны. Потому что это реальный шанс вернуться на 20 лет, испытать те же эмоции или хотя бы их освежить. Так что как бы ни ругали «День независимости 2» за абсолютную вторичность и самоповторы, фильм получился на удивление неплохим. Не без перегибов, но на то были свои причины. И негры сейчас в ином статусе, и времена изменились, и заход с черного хода уже некоторым кажется не таким уж извращением.

Спустя два десятилетия после первой попытки инопланетного вторжения, мир достиг пика технологического развития. Технологии, полученные с рухнувших кораблей пришельцев, были использованы для создания нового оружие и самолетов, а нации объединились для того, чтобы сообща координировать выстраивания орбитальной и лунной защиты от возможного космического реванша. Разумеется, пришельцы так просто в покое Землю оставлять не собирались и на сигнал бедствия, поданный одним из кораблей в автоматическом режиме, из глубин космоса прилетел корабль с еще большим количеством инопланетных узурпаторов. Все, что создавали земляне, было уничтожено практически сразу. На помощь приходят постаревшие герои первой части во главе с бывшим президентом, и молодая поросль пилотов, перед которыми стоит грандиозная задача по спасению Земли.

Как можно догадаться, фильм практически полностью копирует сюжетные ходы оригинала 90-х. Это может раздражать тех зрителей, для которых «День независимости» всего лишь странная кинолента из прошлого, но вряд ли расстроит поклонников оригинала. С таким же эффектом столкнулись новые, воскрешенные «Звездные войны», которые кропотливо следовали оригинальной серии во всем, от стилистики до актерской игры и сценарных ходов. Повторение в этом случае не вынужденная мера и не желание срубить денег (хотя без этой цели, не буду лукавить, не появляется на свет ни один блокбастер), а средство для удержания той зрительской массы, что пищала от восторга после первого фильма. Можно назвать это римейком, но и этот термин вряд ли полностью применим к «Дню независимости 2». Все-таки, сохранено большинство главных героев и приемственность сюжета.

Фильм "День независимости 2" (Independence Day Resurgence)

Фильм «День независимости 2» (Independence Day Resurgence)


Чем же отличается новый фильм от оригинального? Во-первых, неудержимой толерантностью и отображением всех надежд главной демократии мира. Президент – женщина, помимо негров в команде героев появляются азиаты (про русских – ни слова), есть намеки и на геев, и на другие меньшинства. Враг же максимально отражает сущность исламской угрозы по версии американцев – инопланетных захватчиков много, им от Земли нужны только ресурсы, возглавляет их адская королева в сверхпрочном костюме, на поверку оказывающаяся немощной и безпомощной. Америка побеждает, но не только смекалкой, но и героическим составом летной бригады. Все счастливы, в воздух летят чепчики, США лучше всех. Все как обычно.

Не секрет, что блокбастеры являются одним из главных и, возможно, самых эффективных орудий пропаганды американских ценностей. В последний раз им удалось разрушить целую советскую империю, но сегодня, когда все уже более-менее представляют истинную цель голливудских фильмов и воспринимают их как сказку с поправкой на политическую конъектуру, поставленных целей такие фильмы уже не достигают. Зато собирают отличную кассу в кинозалах всего мира, что для продюсеров куда важнее политической составляющей. Да и Голливуд уже давно превратился из государственного института в организацию финансовую. Если что-то принесет много денег, это будет реализовано, а что по этому поводу думают в государственном департаменте – не так важно.

Чтобы принять решение о просмотре, ответьте на простой вопрос – смотрели ли вы новые «Парк юрского периода» и «Звездные войны»? Понравилось? Если ответы положительные – смотрите, «День независимости 2» для вас подходит идеально. Если же нет – ничего не потеряете, сверхъестественных спецэффектов и чего-то особо ценного с точки зрения смысла в этом фильме нет. Просто сказка про злых инопланетян и отважных американцев, спасающих целый мир.


Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Фильмы, Хорошее кино, катастрофа, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments