obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Category:

Страшная правда о мобильных телефонах: «Мобильник»

Фильм "Мобильник" (Cell)

Фильм «Мобильник» (Cell)


Экранизации Стивена Кинга — это всегда страдания для поклонников его романов. Так уж получается, что существует лишь два типа переноса романов повелители ужасов на экран. В первом случае за дело берется профессионал и тогда фильм достаточно сильно отличается от романа. В другом случае Стивен лично контролирует процесс создания кино, и тогда фильм либо совсем отличается от книги, как в случае с сериалом «Под куполом», либо представляет собой унылое зрелище, скучное и неинтересное, как «Туман». В любом случае поклонники не получают того, чего ждут, а вот нам, простым зрителям, все эти метания по боку. Мы просто смотрим кино, и если оно скучное, то так и говорим. А в чем разница между нами и поклонниками таланта? В том, что мы не осилили эти бесконечные тысячестраничные тома, которые Кинг скармливает своей пастве уже которое десятилетие. Вот и «Мобильник» не обошла страшная участь быть экранизированным романом. Отличие лишь в том, что в этом фильме упор таки сделан на ужас и натуральное насилие, чем, собственно, эта экранизация и отличается от других в лучшую сторону.

Клайтон держит путь домой. У него радостная новость – его рисунки купили для адаптации, и, следовательно, пора бы уже вернуться в семью, из которой он сбежал ради своих художеств. Но в аэропорту происходит странное – в одно мгновение все, кто разговаривал по мобильному телефону, а их было абсолютное большинство, превращаются в одержимых зомби и начинают убивать с особой жестокостью. Клайтон сбегает в метро, где встречает небольшую группу выживших, от которой к нему присоединяется лишь один Томас, знаток метро и выживания. Вместе они и продолжают долгий путь домой, по пути выясняя – что же произошло, и кто теперь управляет этими одержимыми людьми.

Не думаю, что раскрою какую-то большую сюжетную тайну, если пущусь в недолгие размышления о задумке Кинга. Не секрет, что Стивен ненавидит мобильные телефоны и всячески избегает их использования. Сюжет книги, которая и легла в основу фильма, пришел ему в аэропорту, когда он заметил, что окружающие слишком заняты своими мобильниками – кто разговаривал, кто играл, кто сообщения строчил. «А что, если однажды эти устройства возьмут и начнут управлять этими людьми», — подумал Кинг, да и написал об этом очередные тысячи страниц. Проблема лишь в том, что Стивен всегда стремится творить в жанре бытового ужаса, то есть пишет так, как будто это все происходит на самом деле. В случае с «Мобильником» любой, кто более-менее понимает, как устроена связь, с первых же минут воспринимает фильм как сказку, фантазию. Но тем не менее, получился неплохой такой зомби-муви, с бегающими одержимыми и таинственным злодеем, который ими управляет.

Фильм "Мобильник" (Cell)

Фильм «Мобильник» (Cell)


По фильму разбросаны забавные пасхалки. Например, сценаристы обыграли интернет-мемы, и ночью, когда все зомби спят, из их телефонов раздается песня Эдуарда Хиля «Тролололо», известная любому, кто хоть немного зависим от сети и социальных сетей. Но если обратить внимание на сюжетную часть, то тут Стивен Кинг никаких откровений для нас не приготовил. Типичный для зомби-апокалипсиса набор сцен, в рамках которых группа выживших куда-то идет и с чем-то сталкивается, попутно раскрывая смысл произошедшего и придумывая, как все исправить. Разве что концовка «Мобильника» не типична для зомби-фильмов, но, если вы смотрели хотя бы три-пять фильмов-экранизаций Кинга, она вас точно не удивит.

В главных ролях снялись Джон Кьюсак и Сэмюэл Джексон. Они, к слову, уже работали вместе в другой экранизации мастера ужасов – в фильме «1408». Тут они изрядно постаревшие, но работающие все так же, как и прежде – весьма топорно, но достаточно профессионально для фильмов ужасов. И все же «Мобильник», подчеркну, довольно брутален, когда дело доходит до сцен боев с зомби и реальных ужасов – снято все со вкусом и размахом, чувствуется, что денег в этот раз не пожалели. Жаль, что это единственный строго положительный момент фильма. В остальном он мало чем отличается от «контролируемых Кингом экранизаций».

Уверен, если бы Кинг провернул фокус с продажей роли, как ему удалось это сделать с романом, фильм заиграл бы новыми красками. Кино получилось слишком академичным, как дипломная работа круглого отличника без тени авторского видения. Когда Кинг только планировал роман, он объявил об аукционе, в котором мог принять любой его поклонник. Лотом стал персонаж романа, не главный, но и не последний. Победила в том аукционе домохозяйка Пэм, выложившая 25100 долларов. Наверняка за аналогичный лот, но с гарантированной ролью в голливудском фильме, поклонники выложили бы куда больше. Но любая жадность Кинга имеет пределы, а Голливуд – это не мир книжных издательств, где Стивен может диктовать любые условия. Повторюсь, подобная история вдохнула бы жизнь в этот весьма скучный проект.

Смотреть? Если любите кино про зомби и классические фильмы ужасов – да, вряд ли пожалеете. Если же ждете чего-то сверхъестественного, каких-то откровений, то лучше пропустить. Это вам не «Зеленая миля» или «Побег из Шоушенка». По уровню и качеству «Мобильник» куда ближе к упомянутым мною «Туману» и «1408». То есть весьма специфическое кино.


Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Фильмы, Хорошее кино, триллер, ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments