obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Category:

Странное кино про странного человека

pil kuril
pil kuril posterФильм «ПилЪ. КурилЪ» — режиссерский дебют Стаса Мохначева. Как это часто бывает с дебютами, кино Стас снимал долго и мучительно. Впервые о фильме информация появилась в 2011 году, во многих источниках годом релиза указывается 2013-й, а де-факто в сервисы цифрового видео-проката картина попала лишь в 2016-м. К сожалению, нельзя сказать, что фильм как коньяк только стал лучше. Наоборот, судя по кадрам и трейлерам, картина подвергалась повторному монтажу, какие-то сцены исчезли бесследно, какие-то, возможно, добавились. Все это серьезно повлияло на сюжет – он частенько проседает, линии повествования то всплывают на поверхность, то теряются совсем.

Молодой человек по имени Покер в 90-х служил киллером у одного из авторитетов. Бодро начав, Покер быстро сдулся и не выдержал такой жизни. Перед тем, как уйти в гробокопатели, он знакомится с другим киллером. Валя становится его ближайшим другом и спутником, и когда авторитет вернулся в жизнь Покера чтобы отправить его еще на одно задание, никогда не снимающий черные очки Валя подбивает друга согласиться и сорвать последний куш.

Стас Мохначев известен своим сценарием к Балабановским «Жмуркам». В собственном фильме он имел совершенно иной уровень свободы, и есть подозрение, что без участия Балабанова «Жмурки» были бы совсем иной картиной. У «ПилЪ. КурилЪ» нет четкого жанра. Комедия? Есть немного, пара шуток вообще отличные. Драма? Ну, с большой натяжкой, линии нанесено едва заметным штрихом. Боевик? Нет, точно нет. Я бы назвал это арт-хаусом, если бы длинные сцены без слов не перемежались совершенно иного темпа сценами. Но, как ни странно, фильм цепляет именно этим слегка безумным коктейлем движущихся картинок под музыку.
pil kuril 2
О саундтреке стоит сказать отдельно. Это настоящая находка, и если бы я был очень злым, то сказал бы, что фильм стоит смотреть только из-за музыки. Для фильма московский кавер-бэнд Hula Hoop записал целый альбом инструментальных треков, некоторые из которых отлично ложатся на создаваемое фильмом настроение. В последний раз с таким качественным саундтреком я сталкивался разве что в серии игр Silent Hill, да и фильм по настроению и психоделике в отдельных сценах недалеко от этих игр ушел.

Если честно, то я бы не рекомендовал смотреть этот фильм в обычном порядке. Ну, знаете, сесть вечерком и под чипсы с пивом посмотреть кино. Нет, эту картину стоит воспринимать как спектакль, поставленный на сцене экспериментального театра. Признайтесь, вы хотя бы раз в жизни попадали на такое шоу – ничего не понятно, но актеры хороши, декорации интересные, музыка отличная. Так и с «ПилЪ. КурилЪ». Не стоит относиться к нему как к обычному кино. Оно необычное. И не такое плохое, как покажется на первый взгляд.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Так себе кино, Фильмы, артхаус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments