obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Category:

Unravel – трогательная история в скандинавских пейзажах

unravel 1

Всегда чувствуется, когда к проекту подходят со всей душой, чем бы он ни был – книгой, фильмом, кофейней около дома или авторской телепередачей. В любом случае, когда что-то делается не на потребу публике, не так, чтобы помоднее, пошумнее, поэффектнее, а просто чтобы искренне нравилось самим создателям – невольно проникаешься этим проектом и хочешь рассмотреть его получше. Игра Unravel, бесспорно, один из примеров такого отношения создателей к своему творению.

Unravel – история о маленьком персонаже Ярни, сделанном из красной нитки, который пытается собрать ускользающие воспоминания пожилой женщины. В жизни у нее были и счастливые дни, проведенные с семьей, и воодушевляющие путешествия, и большая любовь, и непростые времена, и горечь расставания. Наш герой, направляемый старыми фотографиями, ходит по следам этих воспоминаний по теплому морскому песку и опасным горам, по весеннему лесу и убегающим вдаль железнодорожным путям. Иногда его путешествия будут опасными, ведь хрупкому малышу из нитки могут навредить и голуби, и бобры, и даже тараканы. В конце каждого небольшого путешествия он найдет кусочек воспоминаний, который подсветит новыми красками старый выцветший фотоальбом.
unravel 2
Вскоре после того, как начинаешь играть, понимаешь, как же символична аллегория авторов игры. Ярни неразрывно связан со своим клубком, оставшимся дома, и каждый раз, когда он направляется в путешествие, за ним тянется длинная нитка, которая постепенно разматывается, а сам Ярни с каждым шагом худеет. Чек-пойнты обозначены дополнительными мотками с ниткой, которые герой наматывает на себя, восстанавливая потраченные ресурсы. Вряд ли кто-то из нас не чувствовал себя таким вот «измотанным», преодолевая определенный отрезок своей жизни. И так хочется порой дождаться «подпитки» душевных сил, которой может стать отдых, встреча с близкими или яркие эмоции.

Нитка для Ярни – не только символ его жизненной энергии, но и главный инструмент взаимодействия с миром. При помощи нитки он делает лассо и цепляется за препятствия, перетаскивает предметы и строит мостики. Но тратить нитку нужно разумно – иначе герой может не дотянуть до очередного мотка. В этом случае всегда можно будет вернуться назад и выбрать более рациональный вариант. Все предметы в игре ведут себя как в жизни, по всем законам физики, никаких условностей: с потревоженной еловой лапы свалится сугроб, ветка под весом героя постепенно склоняется и пружинит, а покатав клубок по свежему снегу, можно получить нарастающий снежный ком.
unravel 3
Отдельно хочется выделить любовно прорисованные пейзажи и музыкальное оформление игры. Очевидно, что шведская команда, которая работала над проектом, постаралась донести до публики свое нежное отношение к живописным местам своей родины. Инструментальные композиции и красоты скандинавских ландшафтов еще больше роднят игрока с героем и заставляют сопереживать, вместе с ним вдыхать запах лесных ягод или соленого морского бриза. Эмоции Ярни предстоит испытать самые разные, и тому, кто держит в руках джойстик – тоже. Игра в целом не сложная, и, если освоить управление, проблем не должно возникнуть никаких. При этом у вас есть возможность почувствовать себя героем красивого и трогательного мультфильма, вернуться к освоению мира и трогательно-наивному отношению ко всему окружающему.

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Игры, Хорошие игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment