obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Category:

Записки мелких бизнесменов: «Бизнес как игра»

mosigra

Читать книгу «Бизнес как игра»

biznes-kak-igra-bigВ большинстве рецензий и отзывов на эту книгу подчеркивалась главная мысль авторов – книги о бизнесе бесполезны, успех повторить невозможно, лучше даже не пытаться. И тем не менее, на протяжении всей книги авторы пытаются дать массу советов, зачастую в безапелляционной, категоричной форме. При этом в некоторых сферах они настолько плохи, что выдают желаемое за действительное. Единственное, что действительно подтверждается книгой «Бизнес как игра», это зависимость малого и среднего бизнеса в России от удачи основателей и их желания двигаться вперед, а не ныть и обвинять в своих неудачах всех подряд. Читается этот дайджест мини-историй очень легко, но если вы в своей жизни уже построили хотя бы один бизнес или даже просто пытались его начать, то вряд ли будете пребывать в таком же трепетном восхищении, в каком находится большинство рецензентов.

Не хочу кривить душой – читал книгу с удовольствием, иногда заливисто хохотал, иногда – как Ленин – чуть ли не в голос кричал «правильным путем, товарищи!». Все потому, что первая часть книги посвящена первым шагам в организации своего дела, и тем, кто их прошел, все написанное очень близко и понятно. Более того, неудержимо хочется заставить всех и каждого прочитать все эти строки, чтобы не было иллюзий о простоте и понятности бизнеса. Но чем дальше шло повествование, тем более натужными становились темы, рассматриваемые авторами. Тем тяжеловесней становился рассказ. И, в конце концов, книга из веселого капустника превратилась в занудное поучение.

«Бизнес как игра», строго говоря, является сборником небольших рассказов, каждый из которых посвящен небольшому элементу бизнеса. Как найти хорошее место для магазина, как торговаться за аренду, зачем нужны бухгалтеры, как оценивать работу продавцов. Авторы выглядят искренними, и, я не сомневаюсь, они такими и являются. Иначе никакого объяснения их наивности в некоторых вопросах и аспектах деятельности у меня не находится. К сожалению, реальную пользу начинающим предпринимателем может принести от силы треть историй, остальные если не нанесут вред, то как минимум введут в заблуждение будущих бизнесменов. Это не проблема авторов, они просто не понимают, что попадают в ловушку собственного тезиса: «нельзя повторить успех». Рассказывая о своем бизнесе, они постоянно забывают, что сеть магазинов по продаже настольных игр – это очень и очень нишевой бизнес с массой уникальных особенностей. Если в организации бизнеса опыт еще можно использовать, то в таких вещах, как маркетинг, реклама и PR – нельзя. Более того, советы и описываемый опыт авторов может лишь навредить молодым и пока что мало понимающим бизнесменам.

Бизнес-книги – это очень своеобразное чтиво. Если не брать в расчет учебники, то это больше научно-популярная беллетристика, чем руководство к действию. Конечно, есть масса интересных методик, особенно касающихся узких специализаций и конкретных кейсов, но в большинстве своем книги, написанные на волне успеха, нельзя воспринимать излишне серьезно. Можно почитать, но лишь с поправкой на неотъемлемое от этой точки развития бизнеса небольшое головокружение. Построенное за несколько лет предприятие вне зависимости от того уровня, которое ему удалось достичь, неизбежно сталкивается с массой возрастных болезней. Возможно, именно поэтому куда интереснее слушать рассуждения Сергея Галицкого, чем Сергея Абдульманова. Хотя бы из-за того, что первый создал масштабируемый бизнес, который растет вне зависимости от состояния окружающей среды и не зависит от конкретных исполнителей, по крайней мере, сильно и бесповоротно. Абдульманов на страницах книги неоднократно признается в том, что практически все ему и его коллегам приходилось пробовать на себе. Ручное управление – хороший инструмент, но в этом случае движение вперед затруднительно.

И, несмотря на все описанные мною недостатки, книгу читать интересно. Это даже не книга в обычном понимании, сборник заметок больше напоминает блог – каждая история умещается на несколько страниц. Чем больше авторы «в теме», тем лаконичнее история. Например, о бухгалтерии и поиске площадей заметки небольшие, все по делу, а про PR – пространные рассуждения, которые к тому же имеют очень мало общего с реальностью. Но это все простительно, ведь это их бизнес и их ошибки. Читатель всегда сам делает выбор – верить или нет, применять предложенные тактические решения или просто усмехнуться и порадоваться за автора.

Если вам интересно мое мнение – книгу стоит купить и потратить время на ее чтение. Другое дело, что сделать это проблематично – издательство не отдало ее в интернет-магазины и предпочитает продавать на собственном сайте. Решение более чем спорное, но это их выбор. Тем более отсутствие книги в любимом магазине вряд ли станет для вас препятствием для ее скачивания и прочтения.

Читать книгу «Бизнес как игра»

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Книги, Хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment