obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Category:

«Стажер»

Фильм Стажер (The Intern)

Фильм Стажер (The Intern)Нэнси Мейерс получила широкое признание в 2000 году, когда на экраны вышел фильм «Чего хотят женщины». Сняв фильм по собственному сценарию, Нэнси прочно закрепила за собой жанр гендерной комедии. В ее добрых и смешных фильмах мужчины и женщины видят что-то свое, особенное, но превзойти свой успех Мейерс так и не смогла. Фильм «Стажер» — хорошая попытка сыграть по старым нотам, но чувствуется, что хватка уже не та. Главный герой фильма как сама Нэнси – слегка потерянный в этом новом мире, но интеллигентно пытающийся не выпадать из него, стать частью и поделиться накопленным опытом. Получилась милая комедия, не слишком слезливая драма, просто доброе кино с не самым удачным финалом.

Бену 70 лет. Жена умерла, пенсия наскучила, по миру накатался. Случайно увидев объявление о поиске стажеров пенсионного возраста, Бен попадает в стартап. Интернет-магазин по продаже одежды, организованный Джулс, растет слишком быстро, и инвесторы настойчиво рекомендуют ей найти себе генерального директора. Прикрепленный к Джулс пенсионер на удивление быстро вливается в коллектив, привнося в него много нового, того, что юному поколению просто неизвестно и непонятно. Джулс, в свою очередь ,находит в Бене друга, готового подсказать и помочь не только и не столько в бизнесе, сколько в делах душевных.

Идея с помещение в среду инородного элемента – не нова. На контрасте между персонажами строится масса сценариев. К тому же в Голливуде в почтенный возраст входит большое количество актеров. Такие фильмы, как «Старперцы» или «Пока не сыграл в ящик» выходят с завидным постоянством, а Сильвестр Сталлоне и вовсе поставил на поток производство боевиков со «старой гвардией» в главных ролях. Фильмов с фабулой «Стажера» тоже предостаточно, но в этой ленте все немного иначе. Нэнси Мейерс, как я уже говорил, решила повторить трюк и свести «новую» женщину со «опытным» мужчиной. Вместо Мела Гибсона, пышущего сексизмом – шарм Роберта Де Ниро, очаровывающего спокойствием и уверенностью в себе. Вместо Хелен Хант, состоявшегося профессионала – Энн Хэтэуэй, создавшая стартап и пытающаяся сделать все правильно. Для парней «Стажер» — фильм о Бене, умудренном опыте мужчине, знающем себе цену и не предающем свои принципы. Для девушек – это фильм о Джулс, отчаянно разрывающейся между собственным бизнесом и семьей.

Фильм идет почти два часа, что для романтичных комедий и мелодрамм откровенный перебор. Если честно, я с радостью бы променял несколько сцен и сюжетных линий на доработанную концовку. Открытый финал отлично удавался советским сценаристам и не вызывал разочарования. Скорее побуждал к размышлениям. В «Стажере» все не так, и как бы вы не пытались угадать, чем же все закончится, вам это вряд ли удастся. К тому же хронометраж явно потребовал сокращения сценария, и если бы Нэнси Мейерс дали не 2, а 3 часа, то наверняка мы узнали много интересного. Такое чувство, что, отсняв материал, создатели фильма спохватились – боже, у нас кончается пленка! Не беда, сейчас мы по-быстрому все свернем, а финал сделаем открытым. Мне нравится этот подход, да и по большому счету практически все линии сюжета, так или иначе, были закрыты, но для современного голливудского кино слишком мало было конкретики. Не было традиционного «и жили они долго и счастливо» или «а дальше все умерли». Современный зритель, не привыкший включать мозги, не оценит.

В следующие выходные «Стажер» будет уже вторую неделю в прокате, а значит, есть шанс посмотреть его в более камерной атмосфере. Да и в премьерные дни он не вызвал серьезного ажиотажа. Для совместного просмотра – самое оно.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Фильмы, Хорошее кино, мелодрама, романтическая комедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments