obzorkino (obzorkino) wrote,
obzorkino
obzorkino

Categories:

«Нерассказанная история США» Оливера Стоуна

Нерассказанная история США

Документальное кино – особенный жанр. Многих оно вгоняет в тоску, но в условиях жестко ограниченного времени и отсутствия каких-либо ориентиров в массе исторической литературы, хорошая документалка с историческим подтекстом становится чуть ли не единственным способом быстро освежить память о тех или иных событиях. Если фильм хороший, то можно узнать и много нового. Примерно так и развивался мой роман с десятисерийным фильмом Оливера Стоуна «Нерассказанная история США». История американской государственности меня интересует не меньше советской, но так уж повелось, что большую часть фильмов снимают либо сами американцы, либо представители их колоний. История вещь такая, важно, кто рассказывает и с какой целью. Американцы и англичане уже несколько лет через документальные фильмы постепенно меняют отношение к событиям 20-го века. Сериал Оливера Стоуна – редкий случай, когда исторические события рассматриваются под иным углом. Можно сказать, что Стоун снял фильм в стиле нашей либеральной общественности, щедро обмазав фекалиями практически всех президентов США и саму страну, ставшую главным агрессором на планете.

Многое из того, что происходит сегодня, например, на Украине, становится ясным и понятным. Американские власти не меняют своей стратегии уже многие десятилетия, используя один и тот же подход к любым странам. Подробный разбор азиатских конфликтов прошлого столетия и африканских сегодня дает хорошую картинку будущего Украины. В лучшем случае страна будет отброшена на несколько десятилетий назад (что уже, по сути, произошло), в худшем – станет безропотным сателлитом США (это вряд ли случится). Как именно действуют американцы Оливер Стоун рассказывает на примере многих африканских и азиатских стран, сознательно обходя Европу. Старушка сдалась без всякого вмешательства извне.

Особенно интересно было узнать про принципы работы ЦРУ и проведения специальных операций. Не только из энтомологического интереса, дело в том, что подобные методы применяют крупные компании на своих рынках. Шпионаж, диверсии, теневые кампании – весь этот арсенал подковерной борьбы используется ради занятия стратегических высот, пусть они и виртуальные. Если в реальных военных конфликтах жертвой становится мирное население, то в корпоративных войнах проигрывают клиенты. Миф о том, что конкуренция является благом для потребителей, еще жив, и этим пользуются все кому не лень. Но капитализм с человеческим лицом, который мог бы быть построен в США, сегодня практически не имеет шансов. Его заменила извращенная форма социализма, пустившая корни в европейских странах. В России все еще хуже, сегодняшний строй является детищем странной связи советского коммунизма с ельцинским капитализмом. Жить в таких условиях сложно, но, безусловно, весело.

Оливер Стоун строит свое повествование вокруг предположения, что если бы США не пытались запугивать любого противника атомным оружием и военной мощью, то и государственный долг у страны был бы адекватным, и сама страна воспринималась в мире не как агрессор, а как партнер. Как это обычно и бывает с диссидентскими рассуждениями, Стоун старается показать, что у США есть шанс, просто нужно признать ошибки прошлого и двигаться вперед. Но это чистой воды донкихотство, в ближайшее десятилетие в Вашингтоне не предвидится ни одного президента, который, подобно Кеннеди, смог бы бросить вызов сложившейся системе и довести до конца задуманные перемены. Так уж получилось, что в США с подобными деятелями не церемонятся – немедленно появляется некий психопат-одиночка, который убивает либо президента, либо кандидата в президенты. Так что шансов практически нет.

Хотя советская история в фильме Стоуна и переплетается с американской, особого упора на нее Оливер не делает. Разве что в самом начале подробно рассказывает о политических событиях во время и после Великой Отечественной войны. Все же главный предмет изучения для него – американские президенты, и по каждому из них кроме, пожалуй, Рузвельта, он прошелся катком объективной иронии и тщательно подобранных фактов. Для квасного патриота слушать, как Стоун чехвостит Трумэна и Рейгана, это будет особенное удовольствие. Но если целью является поиск новых знаний и взгляда на историю США, то становится понятно, что иногда Оливера серьезно заносит.

Сериал состоит из 10 эпизодов, каждый из которых посвящен определенной эпохе. Тщательнее всего изучаются послевоенные года, а уже когда дело доходит до современности, то Оливер старается ускорить рассказ и не так сильно пляшет на ошибках президентов. Возможно, ему просто хочется жить – семейство Бушей не собирается отдавать Белый Дом демократам и уже снарядило очередного дебила на выборы. Можно не сомневаться, в условиях экономического кризиса гигантские деньги лоббистов-республиканцев не позволят Хиллари стать первой женщиной-президентом. Слишком уж тяжелое наследие оставил первый черный властелин.

Каждый эпизод идет по 40-50 минут, вполне подходит для просмотра по пути на работу и домой. Рекомендую.

Нам интересно ваше мнение - оставьте комментарий (регистрация не требуется)

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Tags: Фильмы, Хорошее кино, документальное, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment